Изготовление вина из винограда — процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам.
Вино из воды: факт, который отказываются признавать виноделы во всем мире
Встретил недавно знакомого — замечательного винодела, которого пригласили поработать на Южном берегу Крыма. На вопрос, как дела и нравится ли ему терруар ЮБК, он с улыбкой ответил: «Впервые почувствовал себя Иисусом… Попробовал из воды сделать вино! Знакомый мой винодел имел в виду, что виноград — а речь шла о «каберне-совиньоне» — в процессе вызревания настолько перебрал сахара, что единственным способом сделать из него сухое вино было добавление воды. Надо пояснить, почему ситуация с зашкаливающей концентрацией сахара в винограде в последнее время повторяется чаще и чаще.
Можно ли сделать виноградное вино без добавления сахара?
Вы сами готовите алкоголь или просто являетесь любителем домашних вин? Тогда предлагаем вам простой и проверенный рецепт для домашнего застолья. Напиток с тонким ароматом и приятным послевкусием можно приготовить своими руками, и для этого не нужно выполнять сложные манипуляции или покупать дорогие ингредиенты. Главное — соблюдать правила, рецептуру и следовать всем обозначенным пунктам. Многим начинающим виноделам свойственна одна и та же ошибка: несмотря на выверенный рецепт и точный сорт винограда, они используют любой, оказавшийся под рукой.
Вкус вина любого сорта прекрасен и изыскан в чистом виде. Но все же бывают ситуации, когда необходимо добавить воды в благородный напиток. Когда это нужно, и как соблюсти пропорции? Статья предлагает вам узнать об этом подробнее. Качественное вино вполне подходит для утоления жажды, но разумеется, не в чистом виде. Разбавить вино следует приблизительно или , где большая часть представлена водой.