Блюдо популярно в Леванте. Название «мансаф» происходит от слов «большой поднос» или «большое блюдо» [ 6 ]. Мансаф — блюдо бедуинов-скотоводов, претерпевшее изменения в XX веке.
Кухня Иордании
Ничто не может сравниться с арабской кухней! Еда — это почти культ на Востоке. Вкусное, пряное, свежее — вот три отличительные черты арабской кухни. Особенности климата и кочевой образ жизни отразились на этой кухне следующим образом: продукты используются только свежие животные забиваются перед употреблением, овощи-фрукты тоже долго не хранятся, исключение — сухофрукты , для дезинфекции употребляется очень много трав и специй — вот и получается все пряное и свежее, а значит — вкусное! Но знакомство с арабской кухней туристам лучше всего начинать с иорданского варианта по причине его лояльности к славянскому желудку. В одной из статей я рассказывала о мансафе — этом удивительном блюде иорданской кухни.
Кухня Иордании по большей мере, похожа на кухню других, различных арабских стран. Иорданские блюда довольно типичны для Ливана и Сирии, Эмиратов и Палестины. Однако есть свои отличия. К популярным блюдам, которые хорошо распространены на всем Ближнем Востоке, можно отнести, к примеру, ту же шаурму. Разумеется, не тот суррогат, который продается у нас.
В Иордании знают толк в еде и любят вкусно поесть. В стране существует большое количество разнообразных ресторанов. Некоторые из них предлагают блюда итальянской, японской, китайской или французской кухни.