Наш Церковный Устав знает только две трапезы — обед и ужин. И только для этих двух случаев дает в богослужебных книгах соответствующие чины благословения трапезы и благодарения после нее. Это и понятно, ибо наш Устав слагался по преимуществу в монастырях, где и раннее утро, и вся первая часть дня почти до полудня были заняты богослужением.
Что читать перед поминальной трапезой?
В христианской традиции молитвой принято начинать любое действие, предписываемое религиозным каноном. После всех погребальных обрядов должна быть совместная поминальная трапеза, перед началом которой все присутствующие вместе произносят особые молитвы — просьбы к Богу об облегчении посмертной участи души родственника, друга или коллеги. По христианскому учению после смерти душа умершего отправляется в мир иной, где во время Страшного суда будет решена ее участь, отправится ли она в рай или в ад. Любые обращения и просьбы к Богу о заступничестве на Суде за душу умершего обязательно будут услышаны и приняты во внимание. Поэтому все родные и близкие покойного должны молиться, проявляя заботу о душе скончавшегося.
Но, к сожалению, многие поминки превращаются в повод для родственников собраться вместе, обсудить новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальным столом должны молиться об усопших. Предварять трапезу нужно молитвой, например прочитать ю кафисму из Псалтири или совершить литию - краткий чин панихиды, который может быть совершен мирянином. В крайнем случае, нужно хотя бы прочитать й псалом и молитву "Отче наш".
Молитвы перед и после вкушения пищи
Старец Николай Гурьянов перед вкушением пищи, как обычно, прочитал над ней долгую молитву. Рядом была компания несмиренно настроенных молодых людей. Они это заметили и решили немного подшутить над батюшкой.