В противном случае консервация испортится, а овощи быстро сгниют — в тёплой и влажной среде активно размножается плесень. Заготовки нередко хранят в подвале или подполе, которые расположены под домом. Но не в каждом доме подвал предусмотрен при проектировании и строительстве. Если подпол или подвал расположены под жилыми комнатами или кухней, в них будет слишком тепло или влажно.
Наземный погреб
Современный погреб представляет собой довольно сложное техническое сооружение с прочными несущими стенами, утепленным перекрытием, вентиляцией и защитой от почвенной влаги. Если все сделано правильно, такое хранилище может служить веками. Как выбрать место для погреба, какими сделать пол и стены, как его гидроизолировать и проветривать? Прежде, чем приступать к сооружению погреба, необходимо определить уровень грунтовых вод. Проще всего обойти соседей и спросить, как обстоят дела на их участках, но этот метод нельзя назвать надежным. Разумнее привлечь профильную компанию и пробурить несколько тестовых скважин.
Самый популярный способ хранения урожая на даче — погреб. В нём круглый год сохраняется прохлада. В хорошем погребе размещают овощи, фрукты, консервацию и другие продукты. Для надёжного хранения можно построить погреб или установить готовую конструкцию. Перед тем как обустраивать погреб, нужно решить, где он будет располагаться и из какого материала сделан, какой тип грунта на территории и насколько близко расположены грунтовые воды.
Как рассчитать нужный размер погреба?
Какие тонкости нужно знать для того, чтобы сделать традиционный или наземный погреб своими руками на дачном участке, и что обязательно нужно учесть? Разбираемся в нюансах строительства хранилища для урожая, домашних консервов, вина и тех предметов, которым не хватило места в доме. После того, как вы определились с местом расположения вашего погреба, пора приступать к работе.