Наверняка у каждого есть знакомый, который может есть что угодно и сколько угодно, но при этом не толстеть. И все окружающие смотрят на него с завистью. Диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала, как это так получается. По её мнению, секретов несколько: физическая активность и большое количество мышц, наследственность и правильное пищевое поведение.
Ученые узнали, почему некоторые люди никогда не толстеют
Людей с избыточным весом часто обвиняют в отсутствии силы воли. Однако, исследования показывают, что ведущую роль в склонности к ожирению или худобе играют гены. Этот вопрос, на самом деле, давно волнует исследователей.
Оказалось, что возможность оставаться всегда стройным заложена в некоторых людях на генетическом уровне. Благодаря «гену худобы» они всегда остаются худыми, даже если едят калорийную пищу, передает PLoS Genetics. Специалисты изучили данные 14 тысяч пользователей и выяснили, что худые люди — это не обязательно те, кто имеет силу воли. Зачастую все дело в генетике: сама природа решила, что они будут стройными. Лишь человек с низким индексом массы тела из опрошенных обладали образцовым здоровьем.
Способность есть много и не толстеть говорит о хорошем метаболизме и активности, но иногда — и о серьезных заболеваниях. Об этом сообщила эндокринолог Зухра Павлова. У человека могут быть очень высокие метаболические функции, например, гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксикоз. Вот в этой ситуации развивается так называемый пожар обмена, человек действительно ест и худеет. Это никогда не было и не будет нормой», — процитировало медика радио Sputnik. К болезненной худобе может привести интоксикация из-за живущих в организме гельминтов или нарушение процессов переваривания и всасывания пищи.