Высеянные озимые культуры до наступления зимних холодов успевают прорасти и укорениться, под снегом переживают зиму, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми.
Производство пшеницы
В этой статье мы приведем оптимальные сроки посева озимой пшеницы и расскажем о технологии выращивания культуры. Вы узнаете, как подготовить почву и как ухаживать за посевами. Эта информация поможет вам избежать ошибок, которые ведут к потере урожая и снижению рентабельности производства. Среди сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Украине, наибольшую посевную площадь занимает озимая пшеница. Из-за потепления и изменения климата озимую пшеницу теперь высевают несколько раньше — с 5 до 25 сентября.
Самая распространенная злаковая культура — пшеница — выращивается по всему миру и по объему посевных площадей занимает второе место после кукурузы. Она служит основным источником растительного белка в рационе человека и считается стратегическим продовольственным продуктом во многих странах. По пищевой ценности этот злак намного превосходит другие популярные культуры: рис и кукурузу. Помимо белка в нем содержатся жиры и крахмал, витамины группы B, PP, E, а также каротин и эргостерин — предшественники витаминов A и D.
О чем речь? Посев озимой пшеницы — целая наука, освоив которую, можно получить большой урожай. Ее сажают осенью и наблюдают появление ростков в начале весны. На протяжении всего этого периода необходимо учитывать ряд нюансов, так как злаковая культура для своего благополучного роста требует соблюдения множества факторов. На что обратить внимание?