Выпечка и десерты. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
Пасхальный кулич с изюмом
Традиционной выпечкой на светлый праздник считаются куличи пасхальные с изюмом. Готовится лакомство один раз в год. Но рецептов настолько много и они очень разнообразны, поэтому адаптировать выпечку можно и для других случаев. Выпекать куличи можно в традиционных формах для пасхальной выпечки, а также в формах для кексов.
Накрыть емкость с нашей опарой полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое. Добавляем опару , лимонную цедру , сливочное масло растопленное, комнатной температуры , сметану и всё хорошо перемешиваем. Добавляем муку постепенно и замешиваем липкое тесто как на видео. Так как мука бывает разная, вам может понадобиться чуть больше или меньше того количества, которое я указала. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Дрожжи раскрошить и растворить в мл тёплого молока. Добавить 2 ст. Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко, сахар, масло и два яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности. Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто.